ENZIMAS
- medeiam praticamente todas as reações do organismo
- proteínas catalisadoras
- aumentam a velocidade das reações
- não sofrem alterações nos processos
- utilizada em:
* fermentação do suco de uva para obter vinho
*fabricação de queijo e pão
- o seu modo de ação (catalisador biológico) foi descoberto recentemente
- são raras as enzimas que não são proteínas
- organização das proteínas: estruturas - primária, secundária e terciária
- funcionamento: Substrato ----reação catalisada por enzimas-----> Produto
obs: a reação ocorre no sítio ativo ou sítio catalítico
- nomenclatura: nome que pode ter relação com o substrato/ação + ASE
- Propriedades:
* sítio ativo: as formas do substrato e do sítio de ligação se complementa
*eficiência catalítica: reações mais rápidas
*especificidade: ligação específica
*holoenzima: enzimas que precisam de um co-fator (íon orgânico - minerais) ou co-enzima (molécula orgânica derivada de vitaminas) para atuarem.
*localização celular e subcelular: encontradas em tecidos e organelas
- diagnóstico clínico:
*em algumas patologias os níveis de enzimas no plasma estão alterados
*algumas enzimas atuam em um tecido específico
-enzimas plasmáticas
* concentração alta, função no plasma (coagulação sanguínea - trombina)
* concentração baixa, não tem função no plasma, usada para diagnósticos, aparece acidentalmente
- mecanismo de ação:
*diminuição da energia de ativação
*aceleração da reação
*modelo chave-fechadura (NÃO É ACEITO): sítio ativo da enzima é pré-formado e tem a forma que complementa o substrato.
*modelo ajuste-induzido (ACEITO): enzima entra em contato com o substrato e muda sua conformação, otimizando as reações com os resíduos do sítio ativo; interações fracas/não covalentes.
- Inibidores: substância que diminui a velocidade das reações catalisadas por enzimas
*importantes no controle da atividade enzimática
*reversível (competitiva ou não competitiva)
*irreversível
- inibidores competitivos: concorre com o substrato pelo sítio ativo da enzima
*ligação reversível
*são compostos com estrutura semelhante ao substrato
*a inibição é revertida com o aumento de substrato
*Ex: competição entre álcool e metanol> aumento do álcool por via endovenosa, evita a ligação do metanol com a enzima para formação de formaldeído que é tóxico, assim sendo excretado na urina e o álcool se liga a enzima.
-inibidores não competitivos: se liga a um sítio ativo ativo diferente do substrato
*ligação reversível
*não tem estrutura semelhante ao substrato
*aumento do substrato não reverte a inibição
*Ex: contaminação por chumbo e inseticidas neurotóxicos, afeta a neurotransmissão, por causa da ligação com enzimas envolvidas nesse processo
- inibidores irreversíveis: se liga ao grupo funcional da enzima para exercer sua atividade
*possível destruição do sítio ativo
*ligação covalente/forte
*Ex: aspirina (acetilsalicilato) inibe a enzima ciclo-oxigenase que atua na síntese de prostaglandinas que dão a sensação de dor, por isso esse incômodo cessa.
- regulação da atividade enzimática:
*é necessário para a coordenação dos processos metabólicos
*respostas a sinais ou moléculas sinalizadoras (metabólicos ou cofatores)
*as enzimas alostéricas são reguladas efetores/moduladores alostéricos, fora do sítio ativo, de modo não covalente.
DICA: https://www.youtube.com/watch?v=3Mgkx0vDPVc
VITAMINAS
- essenciais para o funcionamento normal do metabolismo
- organismo incapacitado de produzir a maioria das vitaminas
- devem ser obtidas pela dieta
- originam coenzimas de várias enzimas
- precursores de hormônios
- necessidade varia com idade e atividade
- vegetais, fungos e microorganismos sintetizam vitaminas
- animais produzem a partir da flora bacteriana nas paredes intestinais
- algumas são ingeridas como provitaminas (precursores)
- substâncias lábeis: alteradas por temperatura, pH e longo armazenamento
- carência de vitaminas:
*total (avitaminose)
*parcial (hipovitaminose)
- classificação:
*lipossolúveis> A, D, E,K
*hidrossolúveis>B1, B2, B6, B12, C, ácido fólico, ácido pantotênico, niacina, colina
- Vitamina A (RETINOL)
*deficiência> morbidade e mortalidade infantil
*carência> cegueira noturna
*estável ao calor, sensível ao O2 e luz,armazenada em nitrogênio
*origem no retinol nos animais e carotenoides nos vegetais
*produção de rodopsina
*fígado, leite, queijo, manteiga, peixes, cenoura e mamão
- Complexo B
*todas encontradas nos mesmos alimentos
*deficiência na ingestão de 1, afeta o uso das outras
*funções no metabolismo energético, na hematopoese e outras.
- Vitamina C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
*integridade dos capilares
*fortalece imunidade
*absorção de ferro
*desenvolvimento dos ossos
*resistência do tecido conjuntivo (cicatrização)
*antioxidante
*síntese de colágeno, hormônios, catecolaminas e antioxidante
*brócolis, laranja, mamão, morango e acerola
*carência>
Escorbuto: irritação/vermelhidão das gengivas, dentes fracos,
hemorragias digestivas, por causa da má formação do colágeno
- Vitamina D (CALCIFEROL)
*antirraquítica
*regulação e absoração do Ca, mineralização óssea e crescimento
*produzida por radiação UV, convertendo provitamina D em vitamina D ativada
*carência> raquitismo (ossos moles e mal formados)
*leite, peixe e óleo de fígado de peixe
- Vitamina E (TOCOFEROL)
*antiestéril
*formação de gametas
*evita abortos espontâneos
*antioxidante de radicais ácidos
*impede a oxidação dos lipídios insaturados de membranas, assim, não há danificação das estruturas das células
*carência> esterilidade, problemas no crescimento embrionário, necrose do fígado e degeneração dos rins.
*óleos vegetais, leite, gema, abacate e amêndoas
- Vitamina K (FILOQUINONA)
*anti-hemorrágica
*produção de protrombina (coagulação do sangue) produzida pelas bactérias do intestino
*carência> hemorragias, dificuldade na coagulação, má função hepática e má absorção intestinal
*couve, espinafre, repolho e folhas verdes
DICA: https://www.youtube.com/watch?v=nGRHqA_iPI0
SAIS MINERAIS
- origem no solo
- não produzidos pela organismo
- plantas obtêm pelas raízes
- animais obtêm ingerindo diretamente pela ingestão de plantas ou indiretamente pela ingestão de outros animais
*insolúveis ou solúveis em H20
*insolúveis: estruturas esqueléticas e de sustentação (ossos-vertebrados; pólipos de corais; carapaça de algas)
*solúveis: formam íons, atividade reguladora
*Cálcio
*Cobalto
*Fósforo
*Ferro:formação do sangue, transportador de oxigênio para o corpo, sua falta leva à anemia, pode ser encontrado em fígado, rim, coração, gema, legumes, verdures, nozes, frutas secas e azeitona
*Iodo
*Cloro
*Potássio
*Magnésio
*Manganês
*Flúor
*Cobre
*Sódio
*Zinco
DICA: https://www.youtube.com/watch?v=CCWHOsDh6Q0
ola, tem como postar a conferencia sobre o sistemas digestorio?
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