*causam doenças
*usadas para produção de antibióticos, hormônios e vitaminas
*reciclam a matéria nos ecossistemas
*proteção natural ao homem (barreira biológica)
*menores seres vivos que existem
*unicelulares e procariontes
*apenas1 cromossomo
*não possui organelas com sistema de membranas
*possui ribossomo
*DNA disperso no citoplasma
*estão no solo, água e ar
*a maioria é inofensiva ao homem (saprófitas)
*algumas são patogênicas
- Morfologia das bactérias
*Cocos
nomenclatura: arranjo x plano de divisão
Ex: diplococos (2), estreptococos (cadeia), estafilococos (cachos)
*Bacilos
bastonetes cilíndricos, extremidades retas ou ovais, fusiformes
arranjos: pares, isolados, cadeias ou paliçadas
*Espiralados
espiroquetas: espiral, flexível
espirilos: fragmento de espiral, rígido
vibriões: fragmento de espiral, rígido, forma de vírgula
- Estrutura das bactérias
*fímbrias
*plasmídio (DNA extra)
*ribossomos
*citoplasma
*membrana plasmática
*parede celular: extracelular, rígida, protege, confere a forma, sítio antigênico, endotoxina, alvo de enzimas, o que difere a coloração de Gram (bactérias gram-positivas e bactérias gram-negativas)
*cápsula bacteriana: camada mucosa/viscosa que reveste a parede celular, capacidade de adesão, protege contra a fagocitose.
*DNA
*flagelo
- Coloração de Gram
1) Cobrir toda a lâmina com solução cristal violeta (corante roxo), aguardar um minuto;
2) Lavar rapidamente em água destilada;
3) Cobrir a lâmina com solução de lugol (mordente/fixador) por um minuto;
4) Lavar em água destilada;
5) Inclinar a lâmina e gotejar álcool absoluto (cerca de 15 segundos);
6) Cobrir com fucsina de gram e aguardar 30 segundos;
7) Lavar a lâmina em água destilada e secar (sem esfregar);
8) Colocar uma gota de óleo de imersão sobre a lâmina e observar em objetiva de 100.
Ex. bactéria gram negativa ROSA\VERMELHO:
vibrião colérico, clostridium, salmonela.
Ex. bactéria gram positiva ROXO\AZUL: estreptococos, estafilococos,
enterococos.
- Membrana citoplasmática
*barreira osmótica (permeabilidade seletiva e transporte de
nutrientes)
*divisão celular (enzimas que agem na biossíntese de DNA)
- Genética bacteriana
*nucleoide
*1 cromossomo
*plasmídeos (pequenos DNAs circulares que possui genes de
resistência)
*troca de material genético entre bactérias
- Fímbrias ou Pili
*mais curta
*adesão bacteriana
*troca de DNA na conjugação
- Flagelos
*mais longa
*motilidade bacteriana
- Esporos
*estágio de latência
*forma de resistência
*defesa contra desidratação, radiação, agentes químicos e
altas temperaturas.
*fica por meses/anos no ambiente
- Reprodução bacteriana: assexuada
- Fisiologia bacteriana
Crescimento: aumento do número de células; tempo de
geração é o tempo necessário pro organismo se dividir; curva de crescimento
bacteriano é fase de latência (Lag – adaptação), fase de crescimento exponencial
(Log – multiplicação), fase estacionária (falta de nutrientes, acúmulo de
produtos tóxicos, equilíbrio da multiplicação) e fase de declínio (ativação de enzimas que quebram
parede celular).
*aeróbias: crescem na presença de oxigênio
*microaerófilas: crescem com menor teor de oxigênio
*anaeróbias: crescem na ausência de oxigênio
*aeróbias facultativas: crescem na presença ou ausência de
oxigênio
- Mecanismos microbianos de patogenicidade
*diferença entre infecção e doença
*patogenicidade: capacidade de causar danos
*virulência: quantificação da patogenicidade; toxicidade e
invasividade; substâncias produzidas pela bactéria
*bactérias patogênicas X bactérias da microbiota normal:
- Microbiota normal humana: flora microbiana normal,
equilíbrio com o hospedeiro; infecções oportunistas são aquelas causadas por
bactérias da flora normal em pacientes com sistema imune comprometido; regiões
sem bactérias (líquido céfalo raquidiano, sangue, ossos, bexiga, linfa, líquido
amniótico) e regiões colonizadas por bactérias (pele, trato respiratório, trato
urinário, trato digestivo, trato genital)
*microbiota normal
*microbiota transitória
- Etapas do processo infeccioso:
1. acesso ao hospedeiro
2. aderência
3. colonização de superfícies
4. invasão dos tecidos > bacteremia
5. produção de toxinas/metabólicos nocivos
- Fatores de resistência do hospedeiro
*resistência inespecífica ( barreiras físicas, química e
biológicas):
Na pele (pH, umidade, suor, secreções sebáceas, bactericidas)
Trato respiratório (muco, cílios, tosse, espirro,
Imunoglobulina A, lisozimas)
Trato gastrointestinal (enzima da saliva, acidez estomacal,
macrófagos intestinais)
Trato genital (acidez vaginal)
*células natural killer (NK): não fagocitam, liberam
proteases e fosfolipases
*células fagocíticas: macrófagos e neutrófilos
*respostas fisiológicas: inflamação (diapedese e
quimiotaxia) e fagocitose
- Fatores prejudiciais ao hospedeiro
*aderência e colonização de superfícies (pili/fímbrias,
adesinas e cápsula)
*invasão dos tecidos e células (enzimas extracelulares:
colagenases, coagulase, hialuronidase, estreptoquinase; exotoxinas: toxina
botulínica, toxina tetânica, enterotoxina)
- A bactéria e seus mecanismos de escape
*interiorização nos macrófagos
*inibição da quimiotaxia
*fatores antifagocitários (proteína A e M, cápsula)[
*inibição do reconhecimento pelos macrófagos
*resistência à morte dentro do fagossomo
*inibição do fagolisossomo
*morte dos macrófagos
- Resistência bacteriana
Antibióticos que não conseguem mais destruir ou ter uma ação efetiva sobre a bactéria. Essa resistência pode ser natural (intrínseca do micro-organismo,se expressando continuamente; característico deste tipo de resistência a ausência da necessidade de estímulo prévio para expressar a resistência) ou adquirida (não é produzida pela célula bacteriana ao menos que esta seja exposta a um agente indutor ou na aquisição de genes de resistência.
Antibióticos que não conseguem mais destruir ou ter uma ação efetiva sobre a bactéria. Essa resistência pode ser natural (intrínseca do micro-organismo,se expressando continuamente; característico deste tipo de resistência a ausência da necessidade de estímulo prévio para expressar a resistência) ou adquirida (não é produzida pela célula bacteriana ao menos que esta seja exposta a um agente indutor ou na aquisição de genes de resistência.
As causas conhecidas para esse fenômeno é a rápida mutação das bactérias e o uso abusivo e
indiscriminado dos antibióticos, seja por má indicação médica ou por
automedicação, que cria um ambiente extremamente favorável ao surgimento
das bactérias resistentes.
DICA:https://www.youtube.com/watch?v=FjqksBI0Ic0
DICA:https://www.youtube.com/watch?v=FjqksBI0Ic0
Nenhum comentário:
Postar um comentário