segunda-feira, 11 de abril de 2016

Atividade da Enzima Catalase

-Enzimas: proteínas que aceleram reações
-Aminoácidos (20 tipos) possuem uma sequência determinada que formam o DNA que precisa ser lido e traduzido
-Proteínas:
* Estrutura primária
* Estrutura secundária
* Estrutura terciária
sítio ativo: também chamado de sítio catalítico, é uma pequena região de uma enzima onde ocorrerá uma reação química; é a região da superfície da enzima que se liga a molécula do substrato permitindo a sua transformação.
fator coenzima: pequenas moléculas que transportam grupos químicos de uma enzima para outra; substâncias orgânicas necessárias ao funcionamento das enzimas (se for inorgânica é apenas um cofator); as principais são as vitaminas
fracas interações que estabilizam a molécula (atração/interação hidrofóbica, interação de cargas e pontes de hidrogênio)
*Estrutura quaternária (não ocorre em todas as proteínas, mas quando ocorre, a proteína só funciona quando estruturas terciárias estão juntas)
- A forma da proteína determina sua função
Obs: nem toda proteína é uma enzima, mas toda enzima é uma proteína

- Substrato ------enzima------> Produto
 H2O2 (peróxido de hidrogênio ou água oxigenada)  -----catalase-----> H2O (água) e O2 (oxigênio)
-Desnaturar significa alterar/tirar a forma natural, ocasionando um mal funcionamento da enzima
-Fatores desnaturantes: provocam alterações na forma e função da proteína
* temperatura
* pH (funciona melhor em meio ácido)
* agitação brusca (ex: suco de abacaxi; ex: agitação de tubo de ensaio com sangue)
* detergente
- Fatores que podem levar a produção de H2O2 no organismo: estresse, gordura.

Realização do experimento
1. 4 amostras diferentes em 4 tubos  de ensaio diferentes
2. adição de H202 (água oxigenada) em cada tubo de ensaio
- Reação exotérmica (liberação de calor)

Resultados obtidos com o experimento
Batata crua: possui pouca catalase, pois houve uma pequena liberação de gás e água (O2 e H20); nota 1.
Batata cozida: possui pouca ou nenhuma catalase, pois houve pouquíssima ou nenhuma liberação de gás e água; nota 0, 0,5 ou 1.
Fígado cru: possui muita catalase, pois houve bastante liberação de gás e água; nota 5.
Fígado cozido: possui catalase numa quantidade pouca ou média, pois houve um pouco de liberação de água e gás.
Explicação:
A batata natural já possui pouca catalase, e após ser aquecida, essa atividade diminuiu ainda mais.
O fígado natural possui bastante catalase, no entanto, depois da amostra ser aquecida, a catalase foi um pouco desnaturada, mas ainda houve liberação de gás e água porque essa enzima é resistente a temperatura/calor, portanto pode ter ocorrido uma renaturação (voltou a forma natural), e por fim ainda há a possibilidade da amostra ter sido pouco aquecida/fervida portanto sem ocorrer a desnaturação total.

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