segunda-feira, 11 de abril de 2016

Morfologia do Sistema Digestório 2

Microscopia
Estação A: Esôfago
1. Camadas do esôfago na objetiva de 4x (aumento de 40 vezes)
- Mucosa: tecido epitelial (escuro) + tecido conjuntivo (claro)
- Submucosa: tecido conjuntivo rico em glândulas
- Muscular: músculo liso com 2 cortes diferentes
- Serosa/Adventícia
2. Fibras musculares cortadas na objetiva de 40x (aumento de 400 vezes) 
- Longitudinal (esticado)
- Transversal (circunferências)
3. Epitélio de revestimento e tecido conjuntivo da mucosa na objetiva de 10x (aumento de 100 vezes)
4. Classificação dos tecidos da mucosa na objetiva de 40x (aumento de 400 vezes)
*tecido epitelial estratificado pavimentoso não queratinizado (epitelial porque reveste, estratificado porque possui várias camadas de células, pavimentoso porque as células são achatadas quando tornam-se maduras e não queratinizado porque não possui queratina, diferente do tecido epitelial da pele)
*tecido conjuntivo frouxo
Observações:
- Padrão histológico  de camadas do trato digestório: mucosa, submucosa, muscular, e serosa/adventícia
- A questão na prova deve ser na forma de:
1. Identifique a camada
2. Identifique a estrutura
3. Identifique o tecido




Macroscopia
Estação A: hemi-cabeças e crânios
1. Vestíbulo bucal (entre lábios/bochechas, dentes e gengiva) e cavidade bucal
2. Palato duro: osso (em cima)
3. Palato mole: músculo (em cima)
4. Úvula: prolongamento do palato mole (eleva com a deglutição)
5. Arco palatoglosso: na frente do palatofaríngeo
6. Arco palatofaríngeo: atrás do palatoglosso
7. Tonsilas palatinas: também conhecidas como amígdalas, são duas bolinhas entres os dois arcos
8. Arcada dentária: dentes
9. Língua: músculo



Estação B: hemi-cabeça para visualização da faringe
1. Nasofaringe: atrás da cavidade nasal (só passa ar, não passa alimento, pois só faz parte do sistema respiratório)
2. Orofaringe: atrás da cavidade oral ou bucal (passa ar e alimentos, pois faz parte do sistema respiratório e sistema digestório)
3. Laringofaringe: atrás da laringe

Estação C: modelos para visualização do esôfago
1. Esôfago cervical: mais próximo da cabeça, fica no pescoço
2. Esôfago torácico: é a maior parte, encontra-se no tórax
3. Esôfago abdominal: é a menor parte, fica em cima do abdome
* função do esôfago é transportar/conduzir o bolo alimentar
Localização do esôfago: posterior a traqueia, perfura o diafragma e termina na parte superior do estômago


Estação D: Estômago
- Face anterior: frente )
- Face posterior: trás (
1. Cárdia: válvula que permite a entrada do bolo alimentar
2. Fundo gástrico: parte superior, em cima
3. Corpo gástrico: entre fundo e antro, está no meio
4. Antro pilórico: parte inferior, embaixo
5. Piloro: válvula que permite a saída do quimo
6. Curvatura maior: mais próxima da lateral do organismo
7. Curvatura menor: mais próxima do meio
* é no estômago que ocorre o processo de quimificação

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