Características: insolúveis em água, são hidrocarbonetos e formam CO2 e H20 pobre.
Principais lipídeos
* ácido graxo > longas cadeias de C e H com um COOH na extremidade
* triglicerol > moléculas do álcool glicerol ligadas a 3 moléculas de ácidos graxos; são óleos e gorduras; reserva energética, isolante térmico
* fosfolipídeo > componente das membranas celulares; glicerídeo combinado com fosfato;
* esteroide > 4 anéis carbônicos + H + O; exemplo: colesterol
*glicolipídeo > lipídeo + carboidrato
Estrutura dos Triglicerídeos
glicerol + ácidos graxos > C55H98O6
os ácidos graxos podem ser saturados, monoinsaturados ou poliinsaturados
Digestão dos Lipídeos
Boca: apenas produção de lipase lingual (inativa)
Estômago: lipase gástrica
Intestino: emulsificação de gorduras (bile + peristaltismo) e lipase pancreática (age no triglicerídeo- micela, quebrando em ácidos graxos livres e monoacilglicerol); Observação: os monoacilgliceróis movem-se para fora das micelas e entram nas células por difusão
Absorção dos produtos finais (ácidos graxos livre + colesterol + monoglicerol) na mucosa intestinal através de micelas mistas .
Observação: os ácidos graxos de cadeia curta/média não precisam se incorporar às micelas entra, direto no sangue.
Micelas mistas
Formadas para absorção dos lipídeos
Agregados de lipídeos anfipáticos
Lipídeos + sais biliares
Sais
biliares por fora (hidrofílica) e lipídeos por dentro (hidrofóbica)
Ação da Bile
Fonte: Livro Biologia das Células - Amabis e Martho |
- emulsificação das gorduras (fragmenta e solidifica)
- é armazenada na vesícula biliar
- controle da digestão dos lipídeos: sua presença estimula a produção do hormônio colecistocinina (CCK) pelas células da mucosa intestinal (enterócitos).
Ação da CCK
- estimula a produção de bile pelo fígado
- estimula a contração da vesícula biliar que armazena a bile
- estimula a produção da lipase pancreática pelo pâncreas
- retarda o esvaziameto gástrico
- Após a absorção, ocorre a remontagem/ressíntese dos lipídeos (re-empacotamento) e formação/montagem dos quilomícrons.
Quilomícrons
triglicerídeos envolvidos por uma capa de proteínas solúveis
triacilglicerol + éster do colesterol + proteínas
possui fosfolipídeos e aminoácidos
- Lipídeos (triacilglicerois dos quilomícrons) chegam aos tecidos (adiposo ou muscular) e são hidrolisados.
Destinos dos Lipídeos
1. entram diretamente nas células musculares para gerar energia ou nos adipócitos para serem armazenados.
2. transportados pelo sangue unidos à albumina para outros tecidos.
3. para o fígado para gerar glicose com a gliconeogênese.
Lipoproteínas
Proteínas sanguíneas encarregadas do transporte de diversos lipídeos
*Quilomícron: conduz gorduras das alimentação + triglicerídeos
*VLDL: conduz pelo sangue os triglicerídeos produzidos no fígad
*LDL: lipoproteína de baixa densidade; conduz pelo sangue excesso de colesterol produzido, para vasos e tecidos periféricos; no caso de ato teor lipídico no sangue, ele passa a depositar na parede dos vasos sanguíneos, ocasionando a aterosclerose, por isso chamado de "colesterol ruim".
*HDL: lipoproteína de alta densidade; remove o excesso de colesterol no sangue dos tecidos e vasos e traz pro fígado para a produção de sais biliares, por isso é benéfica - "colesterol bom"; possui alto teor de proteínas.
Degradação completa dos ácidos graxos
1ªetapa: beta oxidação
2ªetapa: ciclo de krebs
3ªetapa: cadeia transportadora de elétrons
Catabolismo Celular dos Lipídeos ou Beta Oxidação
- Início da degradação dos ácidos graxos
- Maior parte dos ácidos graxos estão no tecido adiposo e dentro dos triglicerídeos
- Jejum: ácidos graxos no plasma, ligados à albumina no sangue, vindos do tecido adiposo
- Podem ser degradados/oxidados por vários tecidos (fígado e músculo) para gerar energia
- Ácidos graxos trazidos pela albumina,ao chegarem nos hepatócitos ou miócitos ativos, precisam sofrer ativação para que cheguem à matriz mitocondrial e sofram ação das enzimas da beta oxidação (via de degradação dos ácidos graxos).
- Ocorre nas mitocôndrias
- Fragmentos de dois C são removidos do ácido graxo > produção de acetil Co.A, NADH e FADH2
- Lançadeira de carnitina: via para a entrada de ácidos graxos na mitocôndria (aqueles de cadeia curta não precisam dessa via); o grupamento Co.A é hidrofílico (polar) e não pode atravessar a membrana mitocondrial interna;
- O ácido graxo chega na mitocôndria ligado a acetil Co.A ocorre a degradação pela beta oxidação.
- Enzimas na matriz da mitocôndria quebram o ácido graxo retirando pedaços de 2 C ( ou seja, acetil Co.A)
- Algumas enzimas, como a desidrogenase, retira 4 H dos ácidos graxos e entregam pro 2 pro NAD+ e 2 pro FAD.
Produção Energética/Catabolismo Energético
- Entra no ciclo de krebs e finaliza a degradação de lipídeos
- Os acetil Co.A são oxidados até CO2
- Os hidrogênios são entregue ao NAD+ e FAD
- NAD.H e FADH2 transferem elétrons na CTE até o O2 e realizam fosforilação oxidativa, gerando ATP e H2O.
Insulina
- hormônio liberado quando a glicose está alta no sangue.
- inibe a quebra dos triglicerídeos armazenados no tecido adiposo (adipócitos) .
- inibe a ação da lipase.
- na sua ausência (baixa glicose), os hormônios epinefrina (exercício físico) e glucagon (jejum, poucos carboidratos) são liberados e ativam a degradação dos triglicerídeos.
- a lipase hormônio sensivel (LHS) é estimulada e degrada o triglicerídeo no adipócito.
- ácidos graxos saem dos adipócitos, ligam-se à albumina para serem levados pelo sangue para vários tecidos.
Corpos Cetônicos
- O acetil formado na beta oxidação pode gerar energia ou ser convertido em corpos cetônicos no fígado, transportados para tecidos pelo sangue para fornecerem energia.
- Hálito cetônico: acetona (poucas quantidades) é exalada
- O cérebro utiliza apenas glicose, mas na fome pode se adaptar, obtendo energia através dos corpos cetônicos.
- Jejum prolongado ou diabetes não tratado: ciclo de krebs doa seus intermediários para produção de glicose (que está baixa); gorduras bastante degradadas no fígado produzindo muitos corpos cetônicos, que vão para o sangue, ocasionando cetoacidose, que pode levar ao coma e a morte
- Excesso no sangue: cetonemia
- Eexcesso na urina: cetonúria
Excesso de Carboidratos
Eles não podem ser degradados/oxidados nem armazenados em glicogênio, por isso a glicose se converte em ácido graxo para ser estocado em triacilglicerol.
Excesso de Ácidos Graxos
> nem todos são absorvidos pelos adipócitos
> vão para o fígado, onde são convertidos em triacilgliceróis
> junto com os triacilgliceróisproduzidos pelo excesso de carboidratos, álcool e proteínas da alimentação, formam o VLDL que são transportados de volta aos adipócitos.
Lipídeos e exercícios: aumento da ativação da lipase hormônio sensível e lipase pancreática, devido ao aumento da liberação de catecolaminas e glucagon, ocasionando maior utilização dos lipídeos como combustível.
Colesterol
Um dos principais esteroides
Presente apenas nos animais (ovos, carnes, leite e derivados) e em todas as células do corpo
Produzido a partir do acetil Co.A
Está associado ao infarto do coração e outras doenças do sistema cardiovascular
Funções:
* precursor de sais biliares
* precursor de vitamina D (colecalciferol)
* precursor dos hormônios do córtex da adrenal (estrógenos, andrógenos e progesterona)
* componente das membranas celulares de animais
Doenças Cardiovasculares
Susceptibilidade ao infarto do miocárdio
Fatores de risco que podem ser controlados:
*elevação do colesterol: maior concentração lipídica no sangue está associada ao desenvolvimento prematuro de doenças ateroscleróticas; ingestão de ácidos graxos saturados está relacionada com o nível de
colesterol, e este com a incidência de infarto do miocárdio
colesterol, e este com a incidência de infarto do miocárdio
* lipídicos séricos
* pressão arterial alta
* tabagismo
* sedentarismo
Fatores de risco que não podem ser controlados:
* carga genética
* tipo de personalide
Aterosclerose: deposição de lipídeos nas paredes das artérias com perda de sua elasticidade, o que pode resultar em doenças cardiovasculares, causar infarto do coração e acidentes vasculares cerebrais (AVC).
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